18 Дек

Этимологическое значение слова » Работа «. История этого слова ?

Этимологическое значение слова » Работа «. История этого слова ?

  1. спасибо!!!
  2. Работа. В слове работа отчетливо звучит корень «раб» Неявно подразумевалось, что работа — это просто подневольный,
    рабский труд. По М. Фасмеру, слово «работа» (она же «робота») в
    славянских языках изначально было синонимом слова «барщина», то есть на
    своей земле крестьянин самостоятельно трудился-утруждался, а на барщине —
    работал-отрабатывал.
    Работают только намные работники. Трудятся — свободные люди.
    Работа — заимствовано из старо-славянского языка. Из общеславянского-
    *orbota, суффиксальн. производного от *orbъ (gt; рабъ). Можно сравнить
    точное соответствие в немецком — Arbeit.

    ((Вадим.))

    ИЛИ

    В старославянском языке слово «работать» появилось из индоевропейского языка, корень которого «orbhos» означал «барщина, работа на кого-либо». В принципе, изначально такое же значение слово имело и в древнерусском, старославянском языках — «неволя, рабство». Постпенно значение слова трансформировалось в «работать на кого-то». Стоит заметить, кстати, что до революции в слове «рабочий» корнем считался «раб», а корень «рабоч» появился уже в советское время. Со временем слова «работа» и «работать» приобрели современное значение — труд и трудиться, а не обязательно на кого-либо.

    ЕСЛИ ПОМОГ… ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА

  3. Общеславянский корень *орб (звездочка — т. к. предположение) + суффикс по принципу «льгота» и т. п. Родственные — раб, землероб и др.
  4. В старославянском языке слово «работать» появилось из индоевропейского языка, корень которого «orbhos» означал «барщина, работа на кого-либо». В принципе, изначально такое же значение слово имело и в древнерусском, старославянском языках — «неволя, рабство». Постпенно значение слова трансформировалось в «работать на кого-то». Стоит заметить, кстати, что до революции в слове «рабочий» корнем считался «раб», а корень «рабоч» появился уже в советское время. Со временем слова «работа» и «работать» приобрели современное значение — труд и трудиться, а не обязательно на кого-либо.
  5. Согласна с Л. Васильевой.
    Некоторые утверждают, что работа — от «раб». Это не так. Слово раб и работа однокоренные, древние слова. Они пришли из общеславянского языка. Но жизнь у них разная.
    Слово раб действительно было заимствовано из старославянского языка. Это слово восходит к общеславянскому orbъ. Начальное ор изменилось в старославянском языке в ра. Такое сочетание ра характерно для многих старославянских слов (типа разум) . Первоначальное значение слова раб «сирота», позже — «подневольная работа».
    А существительное работа восходит к древнерусскому робота — от общеславянского orbota. В словах раб и работа исходный корень одинаковый.
    В древнерусском языке в слове робота начальное сочетание ро превратилось в ра в результате аканья. Такое произношение закрепилось на письме: робота gt; работа. Это слово с разным звучанием и в ряде случаев с иным значением вошло в словарь славянских языков: укр. робота, болг. работа «работа», сербхорв. работа «барщина», словацк. robota «барщина».
    Разные значения слова работа в славянских языках определяются семантикой этого слова в древности — «работа, рабство, неволя».
    Таким образом, природа начального ра в словах раб — работа разная.
    А ещ интересна замена значений в слове раб: «маленький» gt; «сирота» gt; «человек, лишенный производства и являющийся собственностью господина». Исторические связи слов раб, работа, робеть и ребенок прослеживаются.
  6. Работа — общеславянское, восходит к древнерусскому «работа», развившемуся из общеславянского orbota, образованного с помощью суффикса -ота от той же основы, что и рабъ; произношение и написание вместо робота возникло в результате развития аканья и закрепления его на письме.
    раб — заимствовано из старославянского языка; старославянское рабъ восходит к общеславянскому orbъ, имеющему индоевропейский характер; первоначальное значение — «сирота», далее — «подневольный работник».
    Этимологический словарь под ред. Н. М. Шанского, с. 376.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *