18 Дек

как можно использовать ягоды растения черника форто

как можно использовать ягоды растения черника форто

  1. Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах мира. Однако в нашей полосе достаточно редкое растение, несмотря на ее диетические и целебные свойства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.
    Растение достигает в высоту 1,5 м, имеет толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками, высокодекоративное во время созревания: зеленый гигант сплошь усеян черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук, с куста можно собрать ведро ягод. Цветет и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды не ядовиты в отличие от черного паслена.
    Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в теплом помещении. Чтобы у них не было пасленового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.
    Культура однолетняя, поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в один срок с томатами.
    Солнечная ягода нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память, остроту зрения, повышает иммунитет, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен. Напиток готовится так: ягоды пропускают через мясорубку, отжимают через марлю, разводят водой в соответствии 1:1. В 5 л такого сока добавляют 1,5 кг меда, разливают по банкам и хранят в холодильнике. Принимают по 2 столовые ложки в день перед едой.
    Листья также обладают лечебными свойствами. Их применяют для лечения экземы, псориаза, себореи. 100 г листьев перемешивают с 2 белками яиц, добавляют 2 столовые ложки сока зрелых ягод, тщательно перемешивают и делают примочки.
    Из высушенных ягод можно приготовить настой. 2 чайные ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, два часа настаивают в тепле, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах) , невралгии, бронхиальной астме.
    Следует помнить, что любое лечение можно проводить только после консультации с врачом.
  2. Кушай их свежими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *