18 Дек

Как можно разделить спирт и воду

Как можно разделить спирт и воду

  1. выпарить спирт
    простой способ, применяемый в сибири: берут лом ( железная палка) , выставляют на мороз, когда замрзнет, ставят в ведро и по нему сливают горючку. Вода примрзнет, остальное окажется в ведре
  2. 1. Разделить спирт и воду можно перегонкой — через змеевик (т. е. прогнать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат) .

    2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре — температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта — 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим способом можно только очистить воду.

    3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = #8722;114 по Цельсию.
    Способ, применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примрзнет, спирт останется в ведре.

    4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, приспособлениями для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *