18 Дек

Как называлась Феодосия до 1783 г.

Как называлась Феодосия до 1783 г.

  1. В эпоху Великой греческой колонизации на территории Крымского полуострова в VII в. до н. э. возникает Пантикапей (Керчь) , в IV в. до н. э. — Херсонес (Севастополь) и многие другие колонии. Не обойдн был вниманием и обширный залив юго-восточной части Крыма, с благоприятной розой ветров и удобной незамерзающей гаванью. Здесь милетяне, «вечные мореходы», как они сами себя называли, основали Феодосию. Местные жители — скифы были кочевниками и обитали в степях всего Северного Причерноморья. Горную и предгорную область Крыма занимали племена тавров
    .
    Приплыли к берегам некогда процветавшего эллинского центра спустя примерно восемь веков после разрушения Феодосии. Генуя — город в Италии, в средние века наряду с Венецией являлась центром международной торговли. Во второй половине XIII века генуэзские купцы возвели укрепленный город-порт и дали ему новое имя: Каффа (Кафа) . Происхождение этого слова определенно не установлено. Пять башен и часть стены цитадели генуэзской крепости сохранились до наших дней.

    Процветание генуэзских колоний на Чрном море длилось до 70-х годов XV века. В последние годы их существования участились волнения среди населения, вызванные сложным экономическим состоянием Генуи. Турецкий султан закрыл пролив Дарданеллы для судов республики. Турки и татары теснили е владения на Черном море. Рядом росла и набирала сил Османская империя. В 1475 году неприступные стены Каффы дрогнули — город захватили турки.

    Переименовали Каффу на турецкий манер — Кефе. Они ещ больше укрепили стены крепости, значительно перестроили город (одна из построек тех лет, мечеть Муфтий-Джами, сохранилась) .

    Город-порт продолжал торговать, в том числе и рабами, правда, они заметно подорожали. Самый дорогой невольник а ими были молодые здоровые мужчины продавался приблизительно за 120 рублей, а самый дешевый за 50, в то время как в Москве за 60 копеек можно было купить корову. Иначе говоря, один невольник стоил столько же, сколько стадо из 160 голов крупного рогатого скота.
    На невольничьем рынке города одновремнно томились по 20-30 тысяч несчастных. Работорговцы грузили живой товар на галеры и увозили в страны Средиземноморья. Сейчас на территории бывшего рынка находится Матросский парк.
    Боролись с Турцией за господство в Крыму ещ во времена царствования Петра I. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. завершила эту борьбу в пользу Российской империи. В 1771 году русские войска под командованием князя Долгорукова заняли Кефе.

    В память о древних эллинских поселениях многим городам Крыма специальным указом Екатерины II вернули греческие названия. Но только Кефе (отчасти случайно) получила сво подлинное древнее имя.

    Феодосия стала российской военной базой, но в начале 1790-х годов утратила стратегическое значение. Состояние города было неутешительным. Переселение христиан в Приазовье в 1778 году, а затем массовая эмиграция мусульманского населения в Турцию после присоединения Крыма к России сделали Крым практически безлюдным. Не избежала этой участи и Феодосия.

  2. Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа (греч. #922;#945;#966;#8118;#962;, итал. Caffa, тур. kafa (череп) , также др. -перс. ka#333;fa (горный кряж) . Кафа монополизировала торговлю в Чрном море и служила главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был театр и свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *