18 Дек

Какие книги М.В.Ломоносов называл «врата моей учености»?

Какие книги М.В.Ломоносов называл «врата моей учености»?

  1. Врата учености
    О детстве Михайла Ломоносова известно немного. Отец — Василий Дорофеевич Ломоносов, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный». Мать Ломоносова — Елена Ивановна (урожденная Сивкова) , была дочерью дьякона и просвирницы погоста Николаевских Матигор, умерла очень рано, когда Ломоносову было девять лет. Принято считать, что чтению Ломоносов научился от матери. Грамоте и церковно-славянскому языку обучил Михайлу Ломоносова приходской священник местной Димитровской церкви Семен Сабельников. В четырнадцать лет юный Ломоносов оказывал помощь односельчанам в составлении деловых бумаг и прошений, писал письма грамотно и четко.

    Понимание необходимости знания зародилось в Ломоносове рано. Сначала будущий русский гений перечитал все церковные книги, что были под рукой. Многое выучил наизусть. В особенности очаровала его Псалтырь в стихах Симеона Полоцкого. Затем потребность в чтении и новых знаниях привела Ломоносова в дом односельчанина Павла Дудина, владевшего неплохой домашней библиотекой, в составе которой были «две книги по новой мудрости».

    «Как свеча я теплился перед старым идолом Дудиным, — рассказывал сам Ломоносов. — Помер, а не дал. В воду я совался ради этих книг перед наследниками Дудиными и, наконец, получил в вечное владение. «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого суть врата моей учености «.

  2. Грамматику епископа Полоцкого Мелетия Смотрицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *