18 Дек

Кому известно происхождение слова и понятия «смерть»?

Кому известно происхождение слова и понятия «смерть»?

  1. Смысловое и лексическое гнездо, связанное с архаичной корневой основой mr, воистину неисчерпаемо. Сюда входит, к примеру, понятие «смерть», в первобытном мировоззрении неотделимое от представления о мраке (ночи). Это отразилось в древнерусских однокоренных словах: «мор»(«смерть») и «морок» («мрак», «ночь»).Слово «морока», имеющее в наше время лишь один смысл — «затяжное, хлопотное дело, канитель», еще в XIX веке сохраняло первозданное значение «мрак»(см.: Словарь Владимира Даля). В подобном же обличие соответствующая лексическая основа предстает и в других языках индоевропейской группы: от санскритского m-ara — «смерть», а также «убивающий»,»уничтожающий» — до французского «кошмар».

    В славянской мифологии смерть была воплощена в образах богини Морены (Марены, Мараны) и множестве злокозненных духов, порожденных ночью под общим именем «мары» (или «моры» — один из них всем известная русская кикимора).Интересно, что в мундодравидской мифологии, то есть у автохтонного населения Индостана, еще до вторжения туда индоарийских племен существовал культ кровожадной богини с похожим именем — Мараи, которой приносились человеческие жертвы (в основном дети). Культ этот дожил до XX века.

    В буддийской мифологии чрезвычайно популярен Мара — божество, персонифицирующее зло и все, что приводит к смерти живые существа. У Мары древнейшая(добудистская) родословная, восходящая к общечеловеческой пракультуре. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в тибетском языке (древнем и современном) слово morana означает тоже самое, что и в русском языке: Морана (Морена) = «смерть». (И в санскрите есть точно такое же слово — marana- «смерть».) Разумеется, ни о каком прямом заимствовании (русского слова из тибетского языка или наоборот) не может быть и речи. Здесь «заимствование» иного рода — заимствование слова с одним и тем же звучанием и одним и тем же смыслом из общего языкового источника — праязыка. В современных языках древние протолексемы продолжают жить полнокровной, вполне самостоятельной жизнью. На протяжении многих тысячелетий, нередко в фонетически и морфологически измененном виде они медленно дрейфовали внутри языков, отпочковывавшихся от первичного праязыка, обретая все новые и новые смыслы.

  2. смерть это прекращение существования, переход в какое-то новое бытие. Во многих религиях мира смерть рассматривается как уход от этого света в иной, лучший мир.
  3. СМЕРТЬ = Мера, то, что отмерено.
    Богиня смерти — Мара, Мера, Морна, Морана.
    От сюда — мор, мороз, морок, мрак, марево, морочить.

    Вообще смерть — это проводник, по этому С Мерой или С Марой к Всевышнему.
    Имя Мара, расшифровка, где Ма — женщина, Ра — Свет, Бог, Сияние Истины Всевышнего. И ещ вариант: ма майя, иллюзия, ра бог Ра; т. е. грзы Всевышнего.

  4. Смерть — это билет домой.
  5. А мне видится слово смерть, происходить от слова мера ( граница чего то) с мерой, мера, мерить… Т. е это не окончание жизни, а переход в другую жизнь
  6. Вечный сон…так как и смерть, и сон можно характеризовать состоянием покоя.
    Смерть -это переход от одного мира к другому, Царству Небесному…
    Пример из Библии:»Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его»(Ин. 11: 11),
    приведенную фразу произносит Иисус Христос, говоря о Лазаре, который скончался…
  7. Смерть это сон. В храмах поминают усопшего , т.е. уснувшего.
  8. Интересно :смерд,смерч,мерка как то связаны со словом смерть?
  9. Смерть это лишь продолжение пути …если жизнь это земной путь то смерть это путь на уровне сознания .. или можно сказать души.
  10. Это приостановление, остановка всех жизненных функций, окончание жизни…латинского происхождения — «mors, mortis»-существительное женского рода — «смерть»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *