18 Дек

Назовите, пожалуйста, 3 субъекта экономической системы, которые выигрывают от неожиданной инфляции.

Назовите, пожалуйста, 3 субъекта экономической системы, которые выигрывают от неожиданной инфляции.

  1. Последствием непредвиденной инфляции является произвольное перераспределение доходов и богатства (arbitrary redistribution of wealth). Она обогащает одних экономических агентов и обедняет других. Доходы и богатство перемещаются:

    от кредиторов к должникам. Кредитор предоставляет кредит по номинальной ставке процента, исходя из величины реального дохода, который он хочет получить (реальной ставки процента) и ожидаемого темпа инфляции (R = r + pe). Так, например, желая получить реальный доход 5% и предполагая, что темп инфляции составит 10%, кредитор назначит номинальную ставку процента 15% (5% + 10%). Если фактический темп инфляции составит 15% вместо ожидаемых 10%, кредитор не получит никакого реального дохода (r = 15 15 = 0), а если темп инфляции будет 18%, то доход, равный 3% (r = 15 18 = — 3) переместится от кредитора к должнику. Поэтому в периоды неожиданной инфляции очень выгодно брать кредиты и невыгодно их давать.

    Таким образом, непредвиденная инфляция работает как налог на будущие поступления и как субсидия на будущие выплаты. Поэтому, если оказывается, что инфляция выше, чем ожидалось в момент подписания контракта займа, получателю будущих платежей (кредитору) хуже, потому что он получит деньги с более низкой покупательной способностью, чем те, о которых он договаривался при подписании контракта. Человеку, который занял деньги (заемщику) лучше, потому что он имел возможность использовать деньги, когда они имели более высокую стоимость, и ему было позволено вернуть долг деньгами с более низкой стоимостью. Когда инфляция выше, чем ожидалось, богатство перераспределяется от кредиторов к заемщикам. Когда инфляция ниже, чем ожидалось, выигравшие и проигравшие меняются местами.

    Поскольку, как уже отмечалось, общая формула реальной ставки процента, применимая при любых темпах инфляции:

    то следует различать реальную ставку процента ex ante и реальную ставку процента ex post. Приведенная формула это формула реальной ставки процента ex ante. Реальная ставка процента ex ante это реальный доход, который рассчитывает получить кредитор, предоставляя кредит, поэтому она определяется величиной ожидаемого темпа инфляции (pe). Реальная ставка ex post это реальный доход, который получает кредитор при возвращении кредита, поэтому она определяется фактическим темпом инфляции (p факт) и может быть рассчитана по формуле:

    Полностью


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *