18 Дек

образ Василисы Карповны в романе на дне М. Горького…

образ Василисы Карповны в романе на дне М. Горького…

  1. Сверхчеловек не нуждается в любви потому, что она есть проявление человеческого эгоизма, любви к самим себе. Сверхчеловек не нуждается в истине, которая, по Ф. Ницше, является родом заблуждения для слабых. Но Васька нуждается в любви Наташи (пусть для себя) и стремится понять правду. Он не стал сверхчеловеком.

    Клеща и Костылвых роднит ненависть к людям и непомерная любовь к самим себе.

    Содержатель ночлежки Костылв, ханжа и лицемер, представляет современное мещанство. Он ценит только деньги, прикрывая меркантильные интересы Священным Писанием и благими намерениями. В этом плане Костылв прямой антипод Алшки.

    Под стать своему мужу Василиса Карповна. Она не скрывает цинизма, злобы и ненависти, не притворяется, что любит ближнего. Василиса жадна и любит материальные блага, ночлежники для не средство добывания денег. Ради них она способна уничтожить каждого мужа, сестру. Василиса подобна зверю: баба лютая.

    Всякое время дат свой закон, говорит в пьесе Татарин. Всякое время создат свой тип человека и оставляет его в наследство человечеству, когда меняется. Таким образом, На дне иллюстрация к истории культуры человечества.

    Продукты своего времени, ночлежники привыкли и себя, и мир воспринимать только в собственных временных измерениях, принимают второстепенное за главное. Они тяжело переносят жизнь, но не могут найти причины своих мучений. Может быть, эти причины в том, что каждый человек в той или иной степени продукт своего времени и на собственном опыте знает, что значит быть современным или перестать быть таковым. Именно поэтому зрители сочувствуют ночлежникам, при этом ощущая муку их жизни как свою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *