18 Дек

сырцовый кирпич

сырцовый кирпич

  1. Кирпич сырцовый

    Не всегда рождение основного строительного материала для возведения зданий и сооружений кирпича происходит в стенах фабрик и заводов. — К примеру, кирпич сырцовый, саманный производят прямо под открытым небом. Вернее, прямо под солнцем и дождм выкисает глина исходный материал для изготовления саманного кирпича. Поначалу глину для этой цели собирают в некие скирды высотой до одного метра. Затем, осенью, глина отлживается под дождиком, а зимой промерзает от холода. Перенеснные испытания закаляют исходный материал, но от этого он становится не тврже, как этого может быть, следовало ожидать, а наоборот, рыхлее, вспучаннее. — Качественнее, с точки зрения производственного процесса. Из такой глины впоследствии делать кирпич легче.

    К непосредственному производству строительного материала саманного кирпича приступают по весне. Для этого берут отлежавшуюся и разрыхлнную холодом и осадками глину и смешивают е с песком до получения однородной массы. Параллельно с этим смачивают водой соломенную сечку, костру или мох. А затем смесь из глины и песка тщательно мешают с волокнистой добавкой. В результате получается исходный продукт для изготовления сырцового, саманного кирпича.

    Для того чтобы после высушивания уже изготовленный саманный блок было легче извлечь из формы, его делают книзу шире на 2-3см. То есть, немного на конус , придерживаясь при этом размера формы 35,7х17,3х13 см. Опять-таки для облегчения процесса извлечения кирпича специально подготовленную форму перед закладкой смачивают водой. Стенки формы могут быть обсыпаны песком или мякиной. Когда вс готово — берут ком глины, по массе несколько больший объема формы, и с силой бросают его в корытце, после уминая массу руками. При этом особое внимание уделяется уголкам формы, для того чтобы полученный сырцовый кирпич имел соответствующий вид. Когда основная масса глины уже заняла отведнное ей место, е излишки снимаются мокрой скалкой. Или дощечкой кто, с чем работать привык. Дальнейшая сушка блока занимает от недели до двух. Считается, что сырцовый кирпич хорошо просох, если он сухой на ощупь, не имеет трещин, не ломается при падении с высоты 2 м и не разваливается в воде даже в течение суток.

    Из извлечнного из формы готового кирпича можно выкладывать здание. Раствором для кладки саманного строительного материала может служить только глина. Вернее, приготовленное из не глиняное тесто. Прослойка из него между кирпичами не должна превышать одного сантиметра. Примечательно то, что стены, возведнные из саманного кирпича, сразу не штукатурят к ним возвращаются приблизительно через год.

    Считается, что за это время строение уже успевает дать осадку, благодаря чему в дальнейшем отштукатуренные стены меньше трескаются. Шпатлвка или цемент для штукатурки саманных стен не годится в ход здесь вновь идт глина. Точнее, известково-глиняный раствор, в который, помимо извести и глины добавляются мякина или полова. При этом кладка держится дольше, если в е швы через каждые 10-15 см на глубину 5 см вбивают колышки длиной 7 см, изготовленные из дерева.

    К сожалению, даже такие строительные хитрости не могут сделать саманное строение достаточно прочным. Хоть и считается, что при правильно подобранной массе глины и правильной е сушке сырцовый кирпич вполне годится для кладки стен не только в один, но даже в два этажа, но вс же стены из самана люди знающие рекомендуют предохранять от воздействия извне атмосферных осадков. Вызвано это тем, что водостойкость саманного кирпича слишком слабая, и поэтому постоянное попадание на стены дождя и снега могут уже очень скоро сооружение разрушить.

    Правда, это скоро исчисляется порой десятилетиями за это время в саманном доме успевает вырастить детей не одно поколение его жителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *